miércoles, 15 de agosto de 2012

Transformaciones de los biomateriales

Desde tiempos muy remotos,aun sin conocer con precisión el funcionamiento de los procesos que generaban los diversos biomateriales , los seres humanos lo utilizaron y transformaron. Así, gracias a la fermentación, se han obtenido pan, cerveza o vino, desde hace miles de años. El registro arqueológico mas antiguo que se conoce del vino data de 5.500 años y fue hallado en Irán; las evidencias mas antiguas de la producción de cerveza datan de alrededor de 3.500 años antes de Cristo, en Sudán.
Con el correr del tiempo, indagar de los mecanismos que intervienen en las transformaciones químicas le permitió al ser humano desarrollar técnicas para obtener alimentos y otros productos a gran escala. Muestra de ello es la caña de azúcar, de la que se obtiene sacarosa y también alcohol, que puede emplearse como combustible.
Otro hallazgo de suma utilidad fue conocer el rol de las enzimas. Estas proteínas adquirieron un papel protagonico en la industria de la alimentación. En muchos casos, se incorporan enzimas para acelerar los procesos de elaboración de los alimentos y mejorar la calidad de los productos. En la fabricación industrial del pan, se agrega a la harina una enzima, llamada lipoxidasa, que blanquea la harina y permite que la masa se ablande. En la fermentación, participan las enzimas propias de los microorganismos que intervienen en esos procesos.