sábado, 25 de agosto de 2012

Métodos directos de conservación

Actúan directamente sobre los microorganismos hasta eliminarlos.
Los métodos directos de conservación incluyen la esterilización o la pasteurización, basadas en el uso de altas temperaturas y también, en el agregado a los alimentos de sustancias químicas denominadas conservantes.Estas son de origen natural o artificial y provocan la muerte de los microorganismos patógenos, o al menos,impiden que se reproduzcan.La esterilización se efectúa calentando los alimentos a una temperatura de 121°C, durante unos 15 minutos, de ese modo se destruyen completamente los microorgnismos, a diferencia de lo que sucede con la esterilización.
El método de pasteurización, creado por el químico francés Luis Pasteur en 1862,también utiliza el calor en un rango de temperatura de hasta 80°C. Los alimentos pasteurizados deben conservarese en la heladera, ya que no se logra destruir todos los microorganismos.
Los inhibidores son sustancias o aditivos químicos que permiten eliminar los microorganismos de los alimentos o impedir su desarrollo y reproducción.