jueves, 9 de agosto de 2012

Los materiales de la vida

Los biomateriales son fundamentales para que las células funcionen.

Los glúcidos o hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas que se encuentran mayoritariamente dentro de las células son biomateriales; también el agua y las sales minerales que pueden hallarse dentro o fuera de ellas, circulando por todo el organismo.
En algunas células predomina un biomaterial sobre otros.Por ejemplo, las que forman las hojas de las plantas producen glúcidos, muy importantes por su aporte de energía: glucosa y almidón.Este  ultimo se almacena en otras partes de los vegetales,por ejemplo,en los tubérculos de las papas.Además,las semillas de algunas leguminosas contienen abundantes proteínas.
En el devenir de su historia, los seres humanos advirtieron la importancia de incorporar biomateriales a su organismo,y desarrollaron técnicas para obtenerlos y fabricar con ellos distintos alimentos.Por ejemplo, de los granos de maíz, se logro extraer el aceite y elaborar harina.Otra conquista fue la de evitar que algunos microorganismos descompusieran los alimentos y de este modo, conservar estos últimos por mas tiempo: así nació la industria de los conservantes.